- Back to Home »
- melopan »
- how to make melonpan
HOW TO MAKE MELONPAN ^^
Melonpan atau dikenal juga Melon Bun atau roti Melon adalah roti manis dari Jepang, tetapi juga populer di Taiwan dan Cina. Melonpan
(roti Melon) ini pada awal mulanya tidak berwarna hijau dan tak punya
rasa melon sama sekali. Roti berbentuk bundar yg dilapisi topping
bertabur gula ini diasosiasikan dengan melon karena bagian luarnya
yang keras dengan tekstur retak-retak berbentuk petak-petak, sementara
bagian dalamnya lembut. Untuk lebih menyesuaikan penampilan
dengan namanya, Melon Pan yang beredar di pasaran sekarang ini telah
mengalami berbagai modifikasi, ada yang ditambah aroma melon, diisi
krim ataupun diberi warna
Melonpan Juga ada aliansinya lho di 48 family dan ketuanya adalah oshi kita yaitu Rena Matsui ^^
bisa di cek disini :
Melonpan Alliance
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 30 gram gula halus
- 6 gram ragi
- 6 gram susu bubuk
- 1/2 sdt garam
- 200 gram (pastikan gram) air hangat
- 30 gram mentega
- 80 gram butter
- 80 gram gula halu
- 80 gram telur (2 kuning telur dan 1 putih telur) kocok lepas
- Esens vanila
- 200 gram terigu serbaguna
- Dalam wadah, campur terigu, ragi, susu, garam, gula, aduk-aduk, kemudian beri air sedikit demi sedikit, sambil terus diuleni.
- Masukan mentega, uleni kembali sampai benar-benar kalis, sekitar 20 menit. Setelah itu simpan adonan sambil ditutup kain/plastik, diamkan selama 1 jam, atau sampai mengembang dua kali lipat.
- Kocok mentega dan gula, sampai tercampur rata, tambahkan vanila, kemudian masukkan telur sedikit demi sedikit, setelah tercampur, matikan mikser.
- Masukan terigu, aduk menggunakan spatula.
- Bagi adonan menjadi 12 bagian, kurang lebih 35-40 gram setiap adonan.
- Simpan di dalam kulkas selama 15-20 menit.
- Pukul adonan roti agar gas yang ada di dalamnya keluar. Bagi adonan menjadi 12, sekitar 45 gram setiap adonan, bulatkan adonan sampai permukaannya mulus.
- Ambil adonan cookies, pipihkan dengan dialaskan plastik, ambil adonan roti, letakkan di tengah adonan cookies, kemudian bungkus adonan roti dengan adonan cookies. Lakukan hingga bahan habis.
- Tata adonan dalam loyang, kemudian beri guratan menggunakan pisau. Saya menggunakan cookie cutter berbentuk bunga untuk mengganti guratannya.
- Panggang selama 20 menit sampai kecokelatan.
kalau mau lihat proses pembuatannya bisa di cek kesini ^^ :
How To Make Melonpan
Credits to :
http://theurbanmama.com/articles/japanese-melon-pan.html